Дары природы: ятрышник снимает зубную боль и лечит нарывы

Автор: | Октябрь 23, 2019

Наши предки научились использовать ятрышник у татар. Кочевники всегда брали в походы с собой эти целебные корешки, которые спасали от разных недугов во время длительных путешествий. Потом для ятрышника нашлось место в котомках казаков, а теперь его берут на рыбалку и охоту. Чтобы не пропоносило на природе… 

Латинское название происходит от греческого слова “яичко”. Пара клубней действительно напоминает эти органы. Кстати, славянское название практически аналогичное. Старинные ятра означают яички. Позже появились синонимы типа кукушкиных слезок и дикой орхидеи. Что касается непосредственно корней, которые и употребляют в пищу, то их называют салепом – словом арабского происхождения, означающим “корень”.

Корень ятрышника состоит из двух клубней, один из которых более крупный и дряблый, а второй молодой и сочный – он и является ценнейшим лекарственным сырьем, именуемым салепом. Слизь салепа используют в качестве слабительного, обволакивающего и противовоспалительного средства при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтеритах и колитах. Помогает он и при острых респираторных заболеваниях, дизентерии, цистите, пищевых и других отравлениях. Опухлость, язвы в ротовой полости? Переходите по ссылке https://gengigel.ua/sprey здесь Вы можете купить проверенный препарат для лечения ран во рту.

Кроме того, ятрышник успешно применяется как общеукрепляющее и тонизирующее средство при нервном истощении, хроническом простатите, половом бессилии, как иммуностимулятор после тяжелых болезней. Употребление салепа полезно для детей, страдающих кишечными коликами, для поддержания сил при старческом истощении, больным туберкулезом и для тех, кто перенес сильные кровотечения.

Такими достоинствами салеп обладает благодаря своей уникальной слизи, крахмалу и пектинам. Корешки можно по вкусу добавлять к мясным и рыбным блюдам, а также готовить из них специальные снадобья. При последнем варианте 0,5 чайной ложки измельченных корней нужно залить 200 г кипяченой воды комнатной температуры, настоять 50-60 минут, периодически помешивая, чтобы получилась киселеобразная масса. Пить ее следует 2 раза в день, утром и вечером, равными частями и до еды. Недельный курс, как правило, помогает “успокоить” живот.

Также можно приготовить корни иным способом. Одну часть салепа смешивают с 9 частями холодной кипяченой воды и 90 частями горячей воды, после чего продолжительное время взбалтывают. Полученную желатинообразную массу употребляют по 1 чайной ложке 3 раза в день вместе с кашами, бульонами, молоком и другими продуктами. Кстати, эта масса не имеет ни вкуса, ни запаха. Детям дозу необходимо уменьшить.

Наружно салеп используют при нарывах. Корень толкут, порошок смешивают со свиным жиром или распаривают на молоке. Приготовленный таким образом салеп или свежие клубни прикладывают еще и к больным зубам. Тоже помогает…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *